Initiation au modelage Terre et aux cuissons RAKU

Atelier animé par
Atelier Emilienne Baudin
Le Lundi 19 Avril 2021 à 09h00
Complet !

Informations

Stage Initiation au modelage Terre et aux cuissons RAKU
Ce stage s’adresse à des adultes voire des jeunes à partir de 16 ans, néophytes ou débutants, désirant se perfectionner.
Contenu du stage :
- Découverte et pratique des outils, des différents types de terres, des diverses techniques de base (colombins, plaque, estampage, boulettes, empreintes …), de la poterie à la main, des objets de décoration, des bas-reliefs, de la sculpture et des décors céramiques (engobes et émaux).

ce stage se déroule sur 5 jours consécutifs du lundi au vendredi.

A la fin du stage,
Les pièces seront cuites selon la technique RAKU d’origine japonaise qui signifie « le bonheur dans le hasard ». Cette cuisson d’émail se déroule en extérieur (1), dans un four à gaz, qui sera ouvert rapidement (1h30 à 2h après l’enfournement des pièces, contrairement aux cuissons traditionnelles) entre 960 et 1000 degrés. Le choc thermique va entrainer des craquelures aléatoires dans l’émail .
Les pièces encore en fusion sont ensuite enfouies dans de la sciure qui va brûler. Le noir de carbone issu de cette combustion va ainsi s’insérer aléatoirement dans les craquelures et dans les parties non émaillées du tesson.
Le charme de cette merveilleuse technique réside dans les surprises qui nous attendent au défournement. Le résultat est toujours unique et surprenant puisque dépendant du feu et de nombreux paramètres non maitrisables (pression atmosphérique, vent …). On retrouve ainsi toute la philosophie ZEN de l’acceptation de ce qui arrive et du non attachement aux résultats. Ceux-ci sont la plupart du temps différents de ceux attendus mais bien plus beaux qu’espérés.

(1) Dans l’éventualité où le climat nous serait défavorable, une autre date sera convenue en accord avec les stagiaires.
Cotés pratiques :
Horaires tous les jours de 9h à 12h et de 13h30 à 16h30
L’atelier est proche des sorties 11 et 12 de l’A50. Il est très facile de se garer en arrivant à destination.
Prévoir des vêtements de travail, un tablier, de quoi prendre des notes, des photos, des vidéos…
Votre repas pourra être pris sur place. Une cuisine (dont micro-ondes) sera mise à votre disposition et le café vous sera aimablement offert par l’animatrice.
A proximité de l’atelier se trouvent une boulangerie (divers snacks à emporter) et un LIDL (5 minutes à pieds).
Les stagiaires pourront s’absenter lors de la pose repas s’ils le souhaitent.
Nb : Bandol et son bord de mer sont à 6 km, le village pittoresque du Castellet est à 2km5, le Beausset à 3 km. La campagne et les vignes entourent l’Atelier.



Réservation

Info COVID
En cas d'annulation de l'atelier pour des raisons sanitaires liées au COVID, l'atelier sera intégralement remboursé sans aucun frais.

0 date disponible pour l'atelier Initiation au modelage Terre et aux cuissons RAKU