Envie de réaliser une corbeille en osier qui saura embellir votre maison ou qui sera le parfait cadeau pour un de vos proches ?

Teetoo vous invite à suivre ce tutoriel simple sur la réalisation de votre propre corbeille en osier. Au coeur de ce tutoriel, nous vous invitons à créer votre panier en osier au travers de la vannerie, art utilisant des matériaux naturels pour créer des objets utiles au quotidien. Passe-temps qui ajoutera du charme à votre maison et une touche personnelle pour les offrir à vos proches, il sera vous conquérir.

 SOMMAIRE : 

  1. PRÉPARATION DE L’OSIER/SAULE
  2. RÉALISATION DE LA BASE
  3. CRÉATION DES FENTES
  4. TRESSAGE DE LA CORBEILLE
  5. SÉPARATION DES BRANCHES
  6. COURONNÉE LA BASE
  7. AFFÛTER LES BRANCHES PRINCIPALES
  8. AJOUTER PLUS DE TIGES
  9. TRESSER LE DESSUS
  10. LE RENVERSEMENT
  11. LA TECHNIQUE DU RANDING
  12. FINALISATION DE LA CORBEILLE
  13. CONSEILS 


Dans un premier temps, il est important de bien s’équiper des outils nécessaires. Ceux de base feront très bien l’affaire.Tout d’abord il est essentiel de trier les différents types de branchages pour être sûr d’avoir la quantité suffisante. Vous pouvez vous procurer de l’osier/ saule en magasin dans votre jardin ou même un parc.


 LES OUTILS

Osier ou Saule

6 branches très épaisses 

12 branches moyennes

50 branches assez fines

  Un Mètre 

  Un Marteau

Un Couteau

Un sécateur

Une scie 

Un tournevis

DIFFICULTÉ : ★★★★☆

TEMPS : Nous vous recommandons de prendre une journée entière pour être complètement focalisé sur votre création.

PRÉPARATION DE L’OSIER / SAULE 

Vos branches doivent être suffisamment flexibles pour le tissage, elles devront-être donc être immergées dans l’eau.Il est préférable de les tremper entre 4-5 jours selon la longueur de celles-ci. Le temps de trempage est très important sachant que si les branches trempent trop longtemps, elles deviendront molles. Dans le cas contraire, elles ne seront pas assez hydratées et casseront.

Petit conseil 💡: N’hésitez pas à vous procurer un peu plus de branches que la quantité mentionnée juste pour être sûr d’en avoir assez. Vous pouvez même doubler les quantités, le reste peut toujours être séché et utilisé plus tard pour d’autres projets.

RÉALISATION DE LA BASE 

Prenez six tiges,  les plus épaisses possible pour la réalisation de la  base et coupez-les sur une longueur de 30 cm de long.

Trois de ces bâtons doivent être fendus en leur centre à l’aide d’un couteau.En travaillant sur une surface plane , poussez le couteau dans le bâton le plus au centre possible. Ensuite, passez la lame au travers. Aidez-vous d’un tournevis pour ouvrir la fente, qui doit mesurer environ 5 cm de long.Insérez à travers du centre des bâtons fendus, les 3 autres pour former une croix appelée « une latte »

Petit conseil 💡 : Il peut être judicieux d’alterner les extrémités épaisses et fines pour garder les choses équilibrées.

Pour commencer le tissage de la base, vous tisserez dans le sens des aiguilles d’une montre autour de chacun des quatre « bras » de la latte pour la maintenir fermement ensemble.Sélectionnez vos deux tiges les plus fines et les plus longues à utiliser comme tisserands. Vous commencerez par leurs pointes (les extrémités les plus fines). Coupez quelques centimètres si elles sont endommagées.

CRÉATION DES FENTES

Placez les tisserands de manière à ce que les bras de la base se trouvent entre eux.Maintenant, amenez le tisserand de l’arrière vers le haut et sur le bras suivant, vers le haut puis le derrière. Faites de même autour du bras suivant. Gardez les tisserands bien serrés au fur et à mesure. Notez que lorsque le tisserand de l’arrière monte, il doit passer sous celui reposant en haut, puis le tisserand supérieur descend dessus.

Vous devrez continuer ainsi jusqu’à ce que vous ayez terminé deux tours.

TRESSAGE DE LA CORBEILLE

Positionnez les tisserands comme si vous étiez sur le point de faire un troisième tour comme indiqué.

Continuez avec le même tissage sauf que maintenant, vous devrez tisser entre chaque bâton de la base individuellement. Pliez les tisserands au fur et à mesure afin qu’ils deviennent espacés comme les rayons d’une roue. Tirez le tissage le plus près possible au fur et à mesure et continuez à tisser encore et encore…

Petit conseil 💡: Pour obtenir un tissage serré, vous devez tirer fermement sur les tisserands à chaque mouvement. Cela signifie, lors de la montée ou de la descente d’un tisserand. 

SÉPARATION DES BRANCHES

Ajouter de nouvelles branches à celles déjà tressées. Les bouts des anciennes sont remplacés par de nouvelles. Assurez-vous de couper les excédents qui dépassent après avoir terminé la base. Notez que vous pouvez tisser assez loin vers l’extrémité d’une branche, en ne laissant qu’environ 10 cm avant de la remplacer.

Petit conseil 💡 : Vous devez vous concentrer sur l’espacement régulier des rayons et les maintenir à niveau comme un disque. Pour ce faire, maintenez les rayons sur vos genoux pour qu’elles soient bien serrées pendant que vous les tissez.

COURONNER LA BASE

Votre base doit être plate ou « couronnée ». Couronnée signifie que le dessous sera légèrement concave. Le couronnement de la base la rend plus solide et donne également au panier un rebord sur lequel reposer.Pour ce faire, lorsque la zone tissée mesure environ 7 à 8 cm de large, maintenez-la et poussez le centre avec vos pouces.

Tournez un peu la base et répétez. Tissez une autre rangée ou deux, puis répétez cette procédure à nouveau. Surveillez la forme au fur et à mesure, vous ne voulez pas que le couronnement soit trop arrondie non plus.

Petit conseil 💡 : pendant le tissage, si vous vous retrouvez avec une branche sortant vers l’extrémité ajoutez-en une nouvelle afin qu’elle égalise les choses.

Continuez à tisser jusqu’à ce que la base fasse 22 cm de large. Il est préférable de terminer par des pointes. 

 

AFFÛTER ET AJOUTER LES BRANCHES PRINCIPALES

Il faut maintenant affûter les extrémités des branches, elles doivent être coupées très près du tissage.Cependant, les extrémités doivent toujours reposer contre un rayon. Si votre base ne vous semble pas satisfaisante, vous pouvez toujours en tisser une autre, cela vous aidera à vous améliorer.

AJOUTER PLUS DE TIGES

À ce stade, vous devez maintenant insérer de nouvelles tiges dans la base le long de chaque rayon. Ceux-ci seront ensuite retournés verticalement, vous donnant des « piquets latéraux » autour desquels tisser. Utilisez vos tiges d’épaisseur moyenne pour cela. N’oubliez pas que les piquets doivent toujours être plus épais que le matériau de base du tissage.

Vous devriez remarquer que chaque tige a une courbe naturelle. L’extérieur de la courbe est connu sous le nom de « dos » et l’intérieur est le « ventre ».

Un panier de cette taille avec des rayons espacés nécessitera l’insertion de deux piquets latéraux à côté de chaque rayon, donc un total de 24.

N’oubliez pas de sectionner le bout de chacun, c’est-à-dire faire une longue pointe. Cela peut être fait avec un couteau ou un coup de sécateur habile. La surface de coupe doit être sur le dos ou sur le ventre, et non sur le côté.

TRESSER LE DESSUS

Tout en tenant la base avec le côté poussez le tournevis profondément dans le tissage à côté d’un rayon. Retirez le tournevis, puis insérez un piquet vers le bas dans le tissage aussi loin que possible. Répétez de l’autre côté du rayon. De cette façon, insérez deux piquets à côté de chaque rayon.

Informations ❗️ : L’insertion des piquets à l’envers signifie qu’ils seront pliés contre leur courbe naturelle, ce qui se traduira par des côtés plus droits.  L’insertion des piquets à l’envers donne des côtés qui s’inclinent davantage comme un bol.

Faites un pli dans chacun des piquets légèrement à l’écart du bord du tissage, à environ 5 mm, pas plus loin. Utilisez votre ongle du pouce pour faire le pli. Laissez les tiges se détendre jusqu’à ce que vous les ayez toutes pliées.

Les piquets doivent-être maintenus avec une nouvelle branche, faites le nœud assez haut pour que les branches ne penchent pas vers l’intérieur. Assurez-vous également qu’ils ne sont pas tenus de manière déséquilibrée.

Les rayons de base peuvent maintenant être coupés au niveau du bord du tissage.

LE RENVERSEMENT

Nous passons ensuite à l’étape du renversement. Un tissage appelé « waling » est utilisé comme transition entre la base et le côté. Le but principal est de commencer à fixer les piquets à la verticale et aussi de les espacer  le plus uniformément possible.La méthode de « waling » consiste à tisser avec trois tiges;Utilisez votre matériau de tissage d’épaisseur moyenne pour cela.

Pour commencer, travaillez avec le panier couché sur vos genoux.Prenez trois tiges similaires et coupez-les à la même longueur. Commencez par les pointes. Insérez-les à quelques centimètres de profondeur 5 cm dans le tissage de la base sur le côté gauche.

Attention 🚩 :  Pour le premier tour, vous ne tisserez pas sur le côté, mais sur le bord entre la base et le côté.

Commencez par prendre la tige la plus à gauche entourant deux piquets, entouré un piquet puis l’autre vers l’avant.Maintenant, prenez la tige suivante et tissez-la de la même manière , sur deux piquets, derrière le suivant et vers l’avant.Continuez de cette manière autour du panier, en tissant toujours la tige la plus à gauche. 

Attention 🚩 : La tige utilisée doit toujours passer par-dessus les autres tiges.

Une fois que vous avez fait le tour du panier, travailler avec le panier debout sur une surface plane comme une table.Lorsque vous arrivez à la fin, laissez au moins un peu de longueur à l’extérieur.Ajoutez de nouvelles tiges une par une en commençant par celle de gauche comme d’habitude. Si l’ancienne extrémité est légèrement tirée vers l’arrière, ajoutez-en une assez longue.Tissez la nouvelle tige d’un seul coup, avant de remplacer la suivante, et ainsi de suite… 

Attention 🚩 : Lors de l’insertion d’une nouvelle tige, l’extrémité doit entrer suffisamment loin pour être maintenue derrière le piquet afin qu’elle ne puisse pas ressortir une fois tissée.

Finalisez le tout lorsque les tiges arrivent à leur extrémité et que le motif ne peut pas continuer. Effectuez une petite pression sur le panier pour vous assurer que le tissage soit bien en place. Toutes les extrémités doivent être coupées à mi-chemin entre les piquets.

LA TECHNIQUE DU RANDING

Étant donné que c’est votre première corbeille, il est bon de garder les choses simples et de faire un tissage « randing ».  Avec cette technique,  les branches font simplement le tour des piquets, devant, puis derrière, devant, puis derrière, et ainsi de suite…

Avant de commencer, placez une sorte de poids à l’intérieur du panier, cela le maintiendra stable et vous donnera plus de contrôle.Commencez par placer le bout d’une tige derrière un montant. Maintenant, tissez-le simplement autour des piquets.

Faites cela sur une courte distance. Le deuxième tisserand est ajouté derrière le piquet avant l’endroit où le premier a commencé.  Il est important que l’un ne dépasse l’autre à aucun moment.

Lorsque vous n’avez plus de tiges, ajoutez-en de nouveaux comme indiqué.Coupez certaines extrémités des pointes afin de ne pas tisser avec une branche trop fine.Vous pouvez tisser à 9 cm de haut ou un peu plus si vous le souhaitez. 

Les extrémités des pointes commencent simplement à reposer derrière les montants. Avant de passer au tissage de la bordure de finition, assurez-vous de pousser très légèrement sur le tissage avec vos pouces.

FINALISATION DE LA CORBEILLE

Pour compléter le panier, les piquets verticaux sont rabattus et tissés en une bordure. Un pli doit être fait dans chaque piquet légèrement plus haut que le haut du tissage. L’espace sous le pli laisse de la place pour les tiges tissées en dessous.

Il est très important que le pli soit fait à la bonne hauteur.Ensuite tenez trois tiges (aussi épaisses que des piquets) les unes sur les autres, puis pliez un piquet sur elles vers la droite. Laisser le piquet se relever, puis faire le suivant, et ainsi de suite…

Chaque piquet est tissé de la même manière. Pour commencer, descendez-en un à droite devant deux montants, derrière le suivant, puis vers l’avant comme indiqué.

Le suivant à droite est ensuite tissé de la même manière, et ainsi de suite…Assurez-vous que chaque piquet soit complètement enfoncé avant de prendre le suivant.Lorsque seuls trois d’entre eux restent debout, vous devez maintenant les placer sous les piquets déjà tissés où vous avez commencé.Rappelez-vous également que chaque tige se trouve au-dessus de celle qui la précède.

Une fois terminé, coupez toutes les extrémités avec une coupe inclinée, en vous assurant qu’elles reposent toujours à l’extérieur contre un montant. La dernière étape consiste à couper les bouts qui dépassent sur le panier. C’est ce qu’on appelle le « ramassage ».

Faites des coupes inclinées pour qu’elles soient aussi alignées que possible. Assurez-vous qu’elles ne soient pas coupés trop loin.

CONSEILS 💡 :

Surestimer la longueur des piquets dont vous aurez besoin. En vannerie on peut toujours couper l’excédent, alors qu’en rajouter reste un processus très délicat.

LE SAVIEZ-VOUS  ⁉️

Teetoo vous propose en collaboration avec L’atelier de Fabrice Serafino, la conception de votre propre corbeille et nichoir en osier à Solliès-Pont. Soyez encadrer par celui qui est devenu maître de l’art du tissage et de la vannerie varoise

Venez découvrir les modalités de notre atelier : Atelier d’une corbeille en osier & Atelier du nichoir à oiseaux 

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